說好的美食呢? 品味美饌全靠一口好牙

就算今天發生再多鳥事,用痛快吃一頓來祭五臟廟也能忘憂解悶,還有甚麼比美食下肚更令人滿足的事呢?品嘗乾式熟成牛鎖住的濃郁肉汁、感受齒間蔬果的清甜爽脆,還有Q勁彈牙的珍珠奶茶,情緒也跟著一口一口自口腔舒坦到身心,這是美食的魅力,更是擁有一副好牙齒才能享受的愉悅旅程。

有多少正在戴牙套的民眾,曾誓言拆掉牙套後一定要吃遍大江南北來彌補矯正期間忌口的不甘心!蘆州植牙專家李宗翰院長笑說,我都告訴那些正在矯正或植牙的患者,現在忌口但以後能夠盡情解放,比一口爛牙缺牙這也不能吃、那也不能嚼好太多了!值不值得?患者自己最知道。

仔細分析一副健康的牙齒,顆顆都有自己的任務;用來切斷食物、像閘門一樣的門牙,強韌又兼顧笑容美觀;用來撕裂食物(特別是肉類)的則是銳利的犬齒,而負責將食物磨碎,分解成軟爛易於吞嚥的狀態,是小臼齒及大臼齒的工作。如近日新聞指出,牙齒在分解肉類及蔬菜類時也分別呈現多變的咀嚼方式:由蛋白質及脂肪組成的肉類,咀嚼時牙齒是採「割切式」,而蔬菜本身因為有豐富纖維,咀嚼時採「研磨式」,對牙齒的負擔和損耗也會有不同影響。

李宗翰醫師分享,一副好牙能為生活帶來的好品質,是恆久長遠的。就像汽車需要定期進廠維修替換耗損零件,牙齒除了基礎清潔保養外也該定期與醫師相約,尤其植牙、牙周病患者更需積極回診檢查,才能常保健康,閱歷更多珍饈饗宴!


豐華牙醫診所關心您的牙齒健康,免費諮詢專線0800-365-721