蘆洲植牙|咀嚼力決定了你的健康力

根據「二O一二世界衛生組織保健統計」男女的平均壽命來看,日本是世界上最長壽的國家。因應高齡化社會的到來,日本中央部門-厚生勞動省為了延長「健康預期壽命(可自主日常生活活動不受健康限制的時間)」,規劃推行了一項名為「健康日本二一(二十一世紀的國民健康促進運動)」的運動;而其中,咀嚼能力是特別被提出強調的部分。

他們認為咀嚼能力是各個年齡層的生存根本,口腔負責進食,但若無良好的咀嚼咬合能力,食物的攝取產生問題,不僅易有三高、肥胖等代謝症候群的困擾,整體的健康狀態都會日漸不佳。新瀉大學也針對牙齒少,或是假牙狀況不佳的高齡者進行研究。結果顯示,即使失去牙齒,若假牙可順利咀嚼,對健康並不會有所威脅;反之,則有健康惡化的危機。

蘆洲豐華牙醫診所-李宗翰院長表示,口腔牙齒健康,本就與身體健康環環相扣,只是國人較少有機會,獲得相關知識。許多長者在出現缺牙狀況時,往往會因為預算考量,選擇訂做活動式假牙,但經常發生因後續使用不適應,造成日常飲食不便,營養攝取不均,進而影響身體健康的案例相當多,我覺得這是相當可惜之處。

其實,現在人工植牙的技術非常成熟,我很推薦患者使用人工植牙的方式進行治療;大多數患者使用後的回饋也很正面,認為外觀宛若真牙,且可輕鬆咀嚼食物,解決了原先咬合困難的問題;維護得宜的話,使用年限又十分的長久,費用依年度計算分攤下來,每年花費並不高。重點是,贏得生活品質與身體健康,何樂而不為?!

豐華牙醫診所提供您缺牙重建完整方案,免費洽詢電話:0800-365-721