新北市牙周病│牙周病會傳染嗎?答案是肯定的!

新北市蘆洲豐華牙醫李宗翰院長說,很多民眾都不知道,牙周病的確會傳染,並且會透過細菌傳染給其他人,尤其是透過親子間、情侶之間的接吻!
 
李宗翰醫師表示,在西元2000年,美國的芝加哥口腔醫學研討會,已經有多位醫師學者透過實驗證明,唾液的確能成為牙周炎細菌的傳播媒介,也就是說,人與人之間可以透過任何形式的唾液交換,傳播帶有牙周炎的細菌,顛覆了傳統認為牙周病不會傳染的舊觀念。李宗翰醫師補充說,國外針對牙周病傳染進行了不少研究,其中部份案例透過基因比對方式,證實親子兩人同時患有牙周病時,感染源為同一株細菌,認為牙周病得傳染途徑,可能是親子之間的親吻或餵養等行為,換言之,父母有可能把病牙周病傳給子女,配偶、伴侶之間也可能因為親吻相互傳染。

李宗翰醫師提醒民眾,雖然牙周病證實會透過唾液傳染,但並非表示只要接吻或餵食就會感染牙周病,因為我們的口腔隨時都有超過百種的細菌,所以有細菌不代表會感染,重點是,一定要養成良好的口腔衛生習慣,避免牙菌斑的滋長,另外,身體的免疫力也很重要,因為細菌是否會造成感染的關鍵,其實跟免疫力有關,口腔也是身體的一環,所以當人體的免疫力足夠時,相對是不容易遭受牙周病傳染的。
 
李宗翰醫師表示,影響牙周病的菌種通常會藏在口腔裡的牙周囊袋中,大多民眾刷牙時不容易刷乾淨,建議民眾多使用牙線,或用漱口水,幫助降低口中的細菌濃度,也是自我保護的方法之一,另外,有牙周病前兆,一定要尋求專業醫師協助,才不致拖延!


豐華牙醫診所關心您的牙齒健康,免費諮詢專線0800-365-721