新北市牙周病│為什麼兒童牙齒需要溝隙封填?

因為牙齒的咬合面,有許多小窩和裂溝,而這正是食物殘渣最容易堆積的地方,長久堆積,就容易成為細菌滋生的溫床,若不能常常保持清潔,就容易造成兒童蛀牙,這也是為什麼,臼齒是最常見罹患蛀牙的部位之一。

小朋友天天刷牙,還需要溝隙封填嗎?

不要小看刷牙,仔細想想,刷牙需要透過手部肌肉與大腦的精細協作,才能順利達成完成許多不同角度的動作,而小孩子通常要到十一歲之後才真的能刷好牙,大腦和手部動作的協同也才會趨於精細,六歲以前的兒童,很難獨立完成刷牙,更不用說保護牙齒,這也是兒童蛀牙機率偏高的原因之一!

兒童幾歲適合溝隙封填?

溝隙封填劑是專門用來進行溝隙封填的一種液態樹脂,他的好處是,塗在牙齒表面,即可透過鹵素燈照射並快速硬化,達到溝隙封填的目的。溝隙封填不但可以減少食物在口腔的堆積,降低齲齒率,同時,透過溝隙封填,刷牙也會比較容易刷得乾淨!


一般而言,兒童只要長出第一顆完整的大牙,就可以考慮進行溝隙封填,而通常,6至8歲的兒童是最適合溝隙封填的。
溝隙封填劑治療過程不難,只要一次看診就可完成,溝隙封填屬於一種預防性的措施,效果可維持數年,如果比起根管治療、牙面填充及牙冠等動輒數千數萬元的診療費用,溝隙封填是相當符合經濟效益的選擇!


豐華牙醫提醒您,保護兒童的口腔健康,一定要從小做起,而溝隙封填可以有效降低蛀牙的發生率,同時,也可以培養小朋友定期牙齒檢查的好習慣!


豐華牙醫診所關心您的牙齒健康,免費諮詢專線0800-365-721