新北市牙周病│假牙材質怎麼選? 全瓷冠耐用美觀

當民眾做完了根管治療,醫師都會要求病人做假牙,因為根管治療後的牙齒會變得脆弱,可能無法承受咀嚼力道而崩碎。然而,假牙材質要怎麼選?


新北市蘆洲豐華牙醫院長李宗翰醫師說,一般而言,可以分為金屬假牙、金屬瓷牙與全瓷冠三類。金屬材質的假牙延展性好,密合度佳,價格又較為經濟,只是不美觀,適合裝在後牙。而金屬又分為賤金屬、半貴金屬與貴金屬。由於賤金屬材質穩定性差,有金屬溶出的疑慮,又會讓牙齦染色,一般醫師會建議使用半貴金屬或貴金屬。


金屬瓷牙則以金屬做為內冠,在表面燒附一層陶瓷,可以貼近真牙的色澤。不過在假牙邊緣處,仍會有金屬內冠的深色陰影,當牙齦萎縮後,就會露出金屬黑邊。經過牙科技術的發展,全瓷冠可以滿足實用與美觀的需求。


李宗翰院長說,全瓷冠是以二氧化鋯取代金屬內冠,硬度高,顏色接近真牙的色澤,表面烤瓷讓假牙更逼真,透光性也和真牙無異。李宗翰院長提醒民眾,假牙的密合度,不單只有美觀考量,還影響假牙的使用壽命。密合度不佳,可能窩藏細菌在根管治療後的牙齒,因為被抽掉神經而無法察覺蛀牙,導致假牙脫落。而假牙密合度得靠牙醫師充分的執業經驗與細心,為病人設計、打模、到最後的修磨,才能為病人打造耐用又美觀的好牙。

豐華牙醫診所關心您的牙齒健康,免費諮詢專線0800-365-721