新北市牙周病│你需要牙齦補骨嗎?3D斷層最清楚!

牙齦補骨會影響人工植牙的成功率嗎?新北市蘆洲區豐美牙醫診所院長李宗翰醫師說:「絕對會!打好地基,植牙才會穩固耐用!」

什麼樣的人需要牙齦補骨呢?一般而言,缺牙時間越久,該部位的牙齦骨質萎縮越嚴重,以人工植牙的標準而言,植牙區的齒槽骨至少需要高度1~1.2 公分,寬度約需 0.6~0.7 公分以上,才能與人工牙根緊密結合,李宗翰醫師說,植牙就像蓋房子,齒槽骨就是植牙的地基,對於齒槽骨不足的人,植牙之前,一定要進行牙齦補骨,牙骨條件充足了,植牙當然容易成功,那麼,如何知道自己需要牙齦補骨呢?

李宗翰醫師說,3D斷層是關鍵!在過去還沒有3D斷層時,植牙就如同瞎子摸象一樣,牙醫師只能憑個人經驗,判斷齒槽骨的厚度、深淺、牙槽神經走向、鼻竇腔距離等,因為全憑醫師個人判斷,精準度存在一定風險,而3D斷層可以準確顯現牙齦情況,避開神經、鼻竇等組織,進而降低患者的不適感,不但能提高植牙的成功率,還能節省手術時間。

所謂的3D斷層,可以透過電腦模擬客製化的口腔虛擬3D模板,牙醫師在植牙之前更準確判斷牙骨的位置及深度,進而規劃精確的植牙計畫,讓植牙變得更安全,對於需要牙齦補骨的患者來說,透過3D斷層的輔助,更能提高植牙的成功率!

李宗翰醫師補充說,牙骨質的高、寬和密度,都會直接影響植牙的成敗,而口腔和鼻竇腔只有薄薄的組織相隔,就像兩個相鄰的房間,如果沒有準確評估,其實具有相當的風險,因此,牙齦補骨對於牙骨條件不足的植牙患者而言,顯得特別重要,而3D斷層最大的貢獻,就是讓植牙變得更精準,更安全,而且對於植牙後的日常使用而言,也會更穩固耐用!


豐華牙醫診所關心您的牙齒健康,免費諮詢專線0800-365-721