兒童舒眠牙醫治療蛀牙 讓孩子免受看牙恐懼

大多數家長覺得帶孩子看牙醫是件頭痛的事,但是現在「舒眠牙醫」解決了許多父母的難題。

新北市蘆洲豐華牙醫院長李宗翰醫師指出,其實舒眠療程在其他醫學領域上已經獲得廣泛的應用,例如胃鏡與大腸鏡,透過舒眠鎮定使患者在無痛的過程中完成療程。

維持良好的口腔健康是一項重要的觀念,但是根據調查統計,只有三成民眾會定期做牙齒檢查,八成以上的成人卻對於看牙醫感到畏懼,其中很大的原因就是小時候看牙醫時造成的不良印象。六個月以後的嬰幼兒最常見的口腔疾病就是「幼兒蛀牙」,許多家長讓孩子含著奶瓶睡覺,或是晚上喝奶後沒有刷牙,這種不當的餵哺方式導致許多幼兒發生蛀牙的問題,到最後必須做侵入式的根管治療,根據衛福部國民健康署的統計資料,台灣12歲的兒童中有約八成的人患有蛀牙,齲齒率在亞洲各國「名列前茅」。

許多孩子坐上治療椅時,因為緊張害怕而哭鬧不休,醫生必須一邊安撫小病人,一邊進行療程,有時候還必須使用束縛帶綁住孩子,使得孩子心中留下對於「看牙醫」恐懼的記憶。

「兒童舒眠牙醫」由專業牙醫師與麻醉師配合,利用靜脈注射的方式進行麻醉,全程由精密的儀器監控,兒童患者在無意識的狀態下,安全、舒適地完成牙齒治療。

李宗翰醫師強調,從小培養口腔保健的觀念與定期到牙醫診所檢查非常重要,過去牙科治療常使用笑氣或是鎮定劑來降低疼痛,但是患者在療程中還是可以聽見機器尖銳的聲音。而透過舒眠牙醫治療,兒童患者只要睡一覺醒來就完成牙科治療,除了不再害怕看牙醫之外,還能藉此培養良好的看牙習慣。


豐華牙醫診所關心您的牙齒健康,免費諮詢專線0800-365-721